食材の情報


生活クラブの安全で おいしい食材で

  • 平田牧場の三元豚
  • 旭あいのうの卵
  • 調味料
  • ドリンク
  • 野菜の一部

☆生活クラブの食材を使います。全部使いたいのですが、きついものは、国産の品物を仕入れます。


平田牧場の三元豚

3種の豚を掛け合わせて作られた豚、柔らかく、旨みがあります。

国産鶏種「もみじ」「さくら」の卵です。資料の遺伝子組み換え対策を実施しています。トウモロコシと大豆かすは収穫後、農薬を撒かない(PHF)、遺伝子組み換えされていない(NON-GM

ものを使っています。

※国産鶏種とは、日本の気候風土に合うように国内で改良された鶏です。

 

森のコーヒー 

 ㈱日東珈琲

ブラジル・サンパウロ州で農薬に頼らず栽培されています。

焙煎は飲みやすいミディアムロースト。

しょう油  ㈱タイヘイ

化学薬品を使って油分を抽出した脱脂大豆ではなく、大豆を丸ごと使用しています。まろやかな風味が料理を引き立てます。


砂糖  ㈱青い海

素精糖。沖縄産サトウキビが原料の粗糖から蜜分を少し取り除き

乾燥させています。カルシウムなどミネラル分が残っています。

  ㈱青い海

沖縄県糸満市沖の海水を煮詰めた100%海水の塩。

真塩よりミネラル分が多く、味がマイルドです。

マヨネーズ 

 ㈱オリエンタル酵母工業

鶏卵の黄身と酢を使用しています。風味がよく、シンプルな味。化学調味料は使っていません。

  ㈱米澤製油

国産なたねをブレンド。圧搾一番しぼりを水・湯・電熱で

脱色・脱臭し、化学薬品を使わずに精製しています。


ごま油  ㈲小野田製油所

白ごまを薪で香ばしく炒ったあと、伝統的な玉締法で

搾った油を和紙袋で漉しました。まろやかな風味です

牛乳  ㈱新生酪農

千葉県、栃木県、長野県の59農場で飼育した牛の牛乳限定。搾乳期間に与えるトウモロコシと大豆かすは遺伝子組み換えされていない(NON-GM)ものを使っています。牛乳本来の風味やおいしさを壊さないために、殺菌温度を72℃15秒にしたパスチャライズド牛乳です。

 

ドレッシング

増粘多糖類や化学調味料など、食品添加物は使っていません。


いろんな情報

ランチのメニュー「まごわやさしい」       

  • まめ
  • ごま
  • わかめ(海藻)
  • やさい(たっぷり)
  • さかな(△お肉料理)
  • しいたけ(きのこ)
  • いも